Sekapur Sirih

Pendidikan adalah tanggung jawab utama orang tua. Pendidikan yang baik adalah yang dapat mengantarkan anak menuju gerbang sukses dunia dan akhirat. Pendidikan yang ideal harus bisa mensinergikan dan mengembangkan kemampuan IQ, EQ, dan SQ anak. Oleh karena itu sebuah lembaga pendidikan (sekolah) sebagai perpanjangan tangan orang tua, harus bisa memberikan jawaban atas tuntutan kebutuhan itu. Dan orang tua yang bijak adalah mereka yang mengantarkan anaknya ke gerbang sekolah yang berusaha optimal memenuhi kebutuhan potensi IQ, EQ, dan SQ tadi.

SMA PGII 1 Bandung berobsesi membentuk dan melahirkan siswa yang berkarakter dan berakhlak mulia (Islami). Semakin nyata, kecenderungan kehidupan ke depan kita kian dituntut memiliki keteguhan nilai-nilai, ketangguhan mental, karakter unggul dan skill. Proses pendidikan harus mampu mengkondisikan dan memfasilitasi lahirnya pribadi-pribadi yang berkarakter unggul tersebut.

Perkembangan kehidupan bangsa dan dunia semakin jelas menuntut orang-orang yang memiliki integritas, cerdas dan sanggup berperan aktif, serta kolaboratif dalam jenjang lokal, regional maupun global. UNESCO mengisyaratkan perlunya pemantapan paradigma pendidikan yang bertumpu pada model pembelajaran - pendidikan yang :

• Learning How to Learn (Belajar bagaimana cara belajar)
  • Learning how to be (Belajar menjadi diri sendiri)
  • Laeraning how to do ( Belajar untuk berbuat)
  • Learning how to live together (Belajar hidup bersama)

• SMA PGII 1 Bandung bertekad dan memiliki komitmen yang kuat untuk melahirkan siswa yang berkarakter unggul dan berakhlak mulia (Islami) dalam suasana kultur sekolah dan manajemen yang transparan, akuntabilitas, profesional, dan islami.

Visi Sekolah
    Bersama Membentuk Generasi IDOLA (Imannya mantap serta ibadahnya ikhlas, Dirinya unik, Otaknya cerdas, memiliki Life Skill, dan Akhlaqnya karimah).

Misi Sekolah

• Menghasilkan lulusan yang beriman dan bertaqwa kepada Allah SWT, berakhlaq mulia, cerdas, kreatif, mandiri, bertanggung jawab, adaptif serta peduli terhadap lingkungan.
    • Menumbuhkembangkan budaya belajar dan kompetisi yang Islami.
    • Menyelenggarakan kegiatan persekolahan yang efektif, efisien, produktif, berkualitas dan islami.
    • Melaksanakan kegiatan pembelajaran yang berkualitas, efektif, profesional dan manusiawi yang dijiwai oleh nilai-nilai keimanan dan ketaqwaan.
    • Menerapkan manajemen yang transparan, amanah, profesional, partisipatif, kompetitif, dan Islami.
    • Memberi pelayanan yang prima (excellence) terhadap stake holder pendidikan baik edukatif, administratif, dan informatif.